Pain d'épices

Ingrédients
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 100 g de miel
- 2dl de lait (ou 2dl eau et de grosses cuillères à soupe de lait en poudre)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de sirop d’anis
- Optionnel : un peu de gingembre, muscade, cannelle… en petite quantité
Préparation
-
Mettre la farine tamisée dans une terrine, formez y une fontaine. Ajoutez le sucre et le sirop d’anis.
-
Faites doucement chauffer le lait dans une petite casserole, et laissez y fondre le miel. Versez ce liquide sur la farine au sucre et à l’anis, et délayez là. Travaillez cette pâte à la spatule pendant 10 minutes : vous devez obtenir une pâte assez liquide et visqueuse.
-
Au bout de ces 10 minutes, ajoutez le bicarbonate de soude. Mélangez bien de façon à ce qu’il ne se forme pas de grumeaux.
-
Beurrez un moule à manqué ou un moule à cake. Faites chauffer le four (4 – 5 au thermostat)
-
Versez votre pâte dans le moule et enfournez en le plaçant dans le bas du four. Laisser cuire 1 heure à feu doux.
-
Laisser votre pain d’épices refroidir avant de le consommer.